Halles Sainte-Foy

Saisie de pétoncles au chocolat blanc

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Portions : 4

Recette par :  Sylvain Lambert

Ingrédients

Disponible aux Halles

Préparation

Sauce d’accompagnement

  1. Dans une casserole, faire suer les échalotes, l’ail et le thym.
  2. Déglacer au vin blanc et au jus de lime, réduire à sec.
  3. Ajouter la crème et réduire de moitié.
  4. Lier la sauce avec un peu de fécule de maïs, car le chocolat blanc est très gras, ce qui augmente les risques de manquer la sauce.
  5. Passer au tamis.
  6. Réserver.

Pétoncles

  1. Saisir les pétoncles à feu vif avec du beurre et un peu d’huile.
  2. Cuire de chaque côté de façon à colorer les pétoncles. Attention, il ne faut pas trop les cuire, car les pétoncles deviennent alors caoutchouteux.
  3. Vaut mieux les manger pas assez cuits que trop cuits.
  4. Au moment de servir, remettre la sauce sur le feu et ajouter le chocolat tout en remuant.
  5. Attention de ne pas trop chauffer le chocolat, car il se séparera.

Note

Cette recette se sert très bien en entrée, mais elle est tout aussi appréciée en plat principal, servie avec du riz et vos légumes préférés.