Halles Sainte-Foy

Tataki de thon au sésame

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 5 minutes

Portions : 4

Recette par : Sylvain Lambert

Le truc de Sylvain Lambert, chef et copropriétaire du Bistango
Pour poêler à sec, attendre que le poêlon soit très chaud et n’utiliser aucun corps gras.

Ingrédients

Disponible aux Halles

Marinade

  • 100 ml de sauce soya légère
  • 25 ml d'huile de sésame
  • ½ botte de coriandre Le Jardin Mobile
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de 5 épices chinoises
  • Poivre du moulin

Sauce

  • 100 ml de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de sauce soya légère
  • ½ botte de coriandre hachée finement
  • 1 pincée de 5 épices chinoises
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Meaux (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Hacher finement l’ail et la coriandre.
  2. Mélanger au reste des ingrédients.
  3. Faire mariner le thon 2 heures, en le retournant aux demi-heures.

Cuisson et préparation finale

  1. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce. Réserver.
  2. Étaler les graines de sésame noires et blanches dans une assiette, et en enrober généreusement les steaks.
  3. Saisir le thon dans une poêle à sec, à feu vif, 1 minute de chaque côté.
  4. Trancher finement les steaks, et les servir accompagnés de sauce.