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Action d’enrober le riz à risotto d’un corps gras (huile ou beurre) jusqu’à ce que les grains deviennent légèrement translucides.
Mollusque méconnu que l’on retrouve dans les eaux du Saint-Laurent. Très riches en protéines et souvent marinés, les bourgots ajouteront texture et saveurs à vos plats de fruits de mer.
Fromage italien à la texture très onctueuse, utilisé dans plusieurs recettes et desserts, dont le célèbre tiramisu.
Incontournable de la « bouffe de rue » tunisienne, ce sandwich au poulet shish taouk ou au bœuf est garni de légumes croquants et de condiments variés. Il signifie « le renversé » en français.
Retirer l'intestin (boyau noir) qui se trouve le long du corps d'une écrevisse, d'une langoustine ou d'une crevette en incisant le long du dos à l'aide d'un couteau.
Originaire du Japon et reconnu mondialement pour sa chair persillée, ce bœuf haut de gamme est marqué par une texture fondante et un goût de beurre.
Espresso surmonté de lait moussé en son centre. Ce breuvage doit son nom à son apparence tachetée, où la mousse de lait blanche contraste avec le café noir.
Plante succulente originaire d'Angola de la famille des agavacées,
également appelée African Spear, Skyline Spear ou Sansevieria spaghetti.
Onctueux fromage italien traditionnel à pâte fraîche, originaire des Pouilles,
à base de mozzarella remplie de crème à l’intérieur.
Spectaculaire découpe issue de la côte de bœuf AAA, où l’os manchonné rappelle
la hache de guerre utilisée à l’époque par les Nords-Amérindiens.
Petits beignets frits composés de poisson à chair blanche à la morue,
relevés d’herbes et d’épices, souvent accompagnés d’une sauce tartare.
Grand classique de la pâtisserie française composé
d’une pâte feuilletée friable, de pommes confites et d’un décadent caramel.
Thé vert moulu en poudre très fine, traditionnellement préparé à l'aide d'un fouet en bambou. Riche en antioxydants, il est souvent au coeur des cérémonies de thé japonaises.
Pâtisserie traditionnelle orientale à pâte feuilletée,
habituellement garnie de miel et de noix.
Morceau de viande tendre très prisé qui s’apparente à la bavette. Il s’agit d’un petit muscle irrégulier recouvert de nervures qui ressemblent à une toile d'araignée!
Le corail s'avère la partie rouge et comestible (œufs et ovaires)
de certains crustacés, dont le homard.
Épice provenant d'une plante herbacée originaire du sud de l'Asie,
qui entre dans la composition du cari.
Pain provençal à croûte molle pouvant être légèrement sucré et agrémenté d'oignons, d'olives noires, de tomates et de lardons.
Battre des blancs d’œufs à l’aide d’un fouet pour
rendre la préparation consistante et mousseuse.
Beurre auquel on peut ajouter divers ingrédients tels que des épices, des herbes aromatiques, des fruits et d’autres condiments.
Produit végétal gélifiant obtenu à partir d'algues rouges qui remplace la gélatine animale. Parfait pour les confitures, gelées de fruits, flancs, etc.
Préparation liquide corsée, obtenue en faisant réduire un bouillon, un fond ou une cuisson. Il sert à renforcer le gout d'une sauce ou d'un fond de cuisson ou encore pour servir de mouillement.
Mettre à tremper des fruits secs, frais ou confits avec du sucre ou de l'alcool pour leur communiquer le goût.
Séparer le blanc du jaune d'œuf, ou opération consistant à rendre
limpide et clair un liquide alimentaire quelconque.
Trou au centre d’un tas de farine dans lequel on intègre des ingrédients
à mélanger peu à peu.
Dans une viande, le persillage représente les filages de gras à l'intérieur
des muscles qui lui donnent de la saveur.
Pratique consistant à réduire significativement sa consommation de viande en intégrant des plats végétariens à son alimentation.
Entourer d'un corps gras les viandes et les poissons à rôtir.
La sauce hoisin est régulièrement utilisée comme assaisonnement dans les recettes asiatiques. Elle est faite à base de graines de soja jaunes salées et fermentées.
Crème de sésame : préparation orientale faite à partir de graines de sésame pressées, mélangées avec un peu d'eau, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Les nouilles Udon sont fabriquées à partir d'un mélange de farine de blé, d'eau et de sel. Ces nouilles blanches sont beaucoup plus épaisses que les Ramen et les Soba (3 à 4 mm de largeur) et ont une longueur d'environ une vingtaine de centimètres. Sur le marché, on les trouve fraîches, séchées ou précuites sous vide.
Poisson que l'on peut trouver dans les régions tropicales et subtropicales de tous les océans, et occasionnellement en Méditerranée. Sa chair maigre, ferme et d’une couleur blanchâtre à rosée, est très délicate et presque translucide.
La châtaigne d’eau possède un goût fin et une texture croquante fort agréable dans les plats de légumes sautés ou tout simplement crue, en salade. Elle occupe une place importante dans les cuisines asiatiques.
La famille des choux chinois regroupe plusieurs variétés dont les plus populaires sont le Pé-tsai (Napa) et le Bok choy (Pak-choi). En apparence, le Pé-tsai ressemble à une grosse laitue romaine tandis que le Bok choy se rapproche de la bette à carde.
Mettre du sel sur un aliment cru afin que celui-ci perde son eau. On peut aussi laisser tremper une viande dans l'eau ou du lait afin d'éliminer du sang ou des impuretés.
Le tataki est une spécialité japonaise élaborée à partir de viande ou de poisson cru juste saisi, mariné et assaisonné.
Le levain est une pâte de farine fermentée utilisée à titre de levure; il augmente également la durée de conservation du pain.
Le chocolat noir peut se conserver jusqu’à un an s’il est emballé hermétiquement.
Le crabe des neiges est une excellente source de protéines, de vitamine B12, de zinc, de potassium et de sélénium.
Pour éviter que vos pâtes fraîches collent ensemble pendant la cuisson, utilisez un grand volume d'eau salée pour les cuire.
Pour faire mûrir un avocat en 24 h, placez-le avec une pomme dans un sac de plastique fermé.
La ganache tirerait son nom d'une erreur de manipulation : un apprenti chocolatier ayant versé par erreur de la crème bouillante sur du chocolat se fit traiter de ganache (abruti) par son maître.
Le chocolat doit être stocké dans un endroit sec à une température
n’excédant pas les 20°C.
Piment cultivé au Pays Basque. Espelette est un village situé dans la province basque du Labourd.
Haricot nain très estimé, dont on consomme les grains imparfaitement mûrs.
Baies cultivées au Québec depuis le début des années 2000, dont la concentration en vitamine C est 30 fois supérieure à celle de l'orange.
Sauce de beurre fondu au goût de noix grillée pouvant accompagner différents plats,
dont les poissons, les viandes et les légumes racines.
Plante au parfum robuste, aussi appelée le « cumin des prés », généralement utilisée à petite dose dans les plats de gibier, de chou ou de pommes de terre.
Baie riche en antioxydants, souvent comparée à un bleuet de forme allongée.
Crème fouettée non sucrée, utilisée pour réaliser des desserts en pâtisserie
ou en cuisine comme condiment.
Lundi
au mercredi
8 h 30 à 18 h
Jeudi
et vendredi
8 h 30 à 19 h
Samedi et dimanche
8 h 30 à 18 h
*Les heures d’ouverture de certains commerces peuvent différer de celles mentionnées ci-haut.
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