Halles Sainte-Foy

Général Tao Express : chapeau à 20 ans de saveurs orientales!

Quand Ching Shen et Jacky Ye ont lancé leur premier restaurant en 1998 aux Halles Sainte-Foy, ils ont tout misé sur un mets qui gagnait en popularité au Québec : le poulet général Tao. 20 ans de succès plus tard, on peut conclure que les propriétaires d’origine chinoise ont gagné leur pari et leur place dans le coeur des fervents amateurs de cuisine asiatique de la Capitale-Nationale.

Après avoir achevé un baccalauréat en économie agroalimentaire en Chine, Mme Shen s’installe à Québec en 1991 pour entreprendre une maîtrise à l’Université Laval. C’est en travaillant dans un réputé restaurant chinois pendant ses études qu’elle rencontre Jacky Ye, un cuisinier de formation ayant immigré au Québec dans les années 80, avec qui elle fait le grand saut en lançant Général Tao en 1998.

« La géolocalisation des Halles Sainte-Foy nous plaisait, puisqu’elles étaient à proximité de l’université et d’une grande artère routière. Étant donné que le poulet général Tao faisait fureur au Québec, nous avons décidé de commencer à opérer sous ce nom, tout simplement! », lance la principale concernée. Après avoir ouvert un deuxième restaurant en 2004 sur le boulevard Hamel, les associés décident d’ajouter la mention « Express » au Général Tao des Halles.

Une histoire d’intégration inspirante

Les propriétaires ont toujours entretenu une belle histoire d’amour avec leur terre d’accueil et leur clientèle, qui a beaucoup évolué au fil des années. « Au début, la barrière de la langue était énorme, et nous étions juste deux à exécuter toutes les tâches du restaurant. Le fait d’échanger avec les gens à la caisse a été pour moi la meilleure façon d’apprendre, et les clients ont toujours été gentils et compréhensifs », ajoute l’entrepreneure native de Beijing.

Des plats colorés aux saveurs complexes

Outre le fameux poulet général Tao, le restaurant offre des mets traditionnels créés d’une main de maître par M. Ye. Le boeuf à l’orange, un plat aux saveurs éclatées requérant une technique assez complexe, de même que les crevettes à la sichuanaise demeurent des plats très convoités après toutes ces années.

Avec un noyau d’employés fidèles qui contribuent au succès de l’entreprise depuis le jour 1, Général Tao Express continuera assurément de faire voyager la clientèle des Halles à chaque bouchée pour encore plusieurs années!