Halles Sainte-Foy

5 idées de cocktails simples pour la Saint‑Valentin

Que ce soit pour célébrer votre couple, pour festoyer entre amis, ou pour séduire une nouvelle flamme, la Saint-Valentin est toujours une belle façon de passer du temps avec des êtres chers. Et puis à la base, il s’agit bien de la fête de l’amour… alors pourquoi ne pas partager un cocktail maison avec les gens que l’on aime?

Laissez-vous inspirer par l’une de ces recettes pour débuter, ou poursuivre, la soirée de la Saint-Valentin sur une note des plus délicieuses!

Tout chocolat

Dans un shaker à cocktail, verser 1 ¾ oz de tequila, 1 ½ oz de liqueur à l’orange, 1 oz de Kahlua et 1 c. à table de sirop au chocolat. Mélanger, puis diviser en deux verres. Allonger avec du lait et servir frais.

Délicate cerise

Dans un shaker, récupérer le jus d’une lime, quelques feuilles de menthe fraîche et 2 c. à thé de sucre. Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissout, puis ajouter une douzaine de cerises hachées et 3 oz de rhum blanc. Combler le shaker de glace, puis bien agiter les ingrédients. Filtrer et diviser en deux verres, puis allonger avec du tonic ou de l’eau pétillante.

Mon cœur… à la cannelle

Dans deux verres, diviser les ingrédients suivants : 1 c. à table de cannelle moulue, 1 c. à table de sucre, 3 oz de rhum brun et 12 oz de cidre à la pomme. Bien agiter à l’aide d’une cuillère, et remplir le reste du verre de glace. Garnir d’un bâton de cannelle.

Le classique : fraise et champagne

Dans une casserole, amener à ébullition 3 tasses de fraises (surgelées ou non), 1 tasse de sucre et 2 c. à table de gingembre frais finement râpé. Laisser ensuite le sirop mijoter jusqu’à une belle consistance. Filtrer et laisser refroidir au frigo pour 2 heures. Au moment de servir le cocktail, verser 1 c. à table de sirop de fraises dans une flûte et combler de champagne. Ajouter un zeste de citron pour la décoration, et servir.

Sage pamplemousse

Un cocktail sans alcool! Dans un shaker à cocktail, mélanger le jus d’un citron, 1 c. à table de gingembre frais râpé, 1 c. à table de sucre et le jus et les quartiers pressés d’un pamplemousse rose. Agiter, puis filtrer et verser dans deux verres. Allonger avec de l’eau pétillante et garnir de tranches de concombre et de romarin frais.