Halles Sainte-Foy

Ma destination grillades

Enfin arrive la saison des rassemblements en plein air et des longs repas estivaux toujours très festifs !

Voilà pourquoi les Halles ont dressé pour vous un portrait rapide des plus récentes tendances de la cuisson sur le barbecue, qui gagne constamment de nouveaux adeptes avec l’émergence de plusieurs émissions portant sur cet art culinaire.

Le barbecue végétaquoi ?

Avec les nouvelles approches comme le flexitarisme et les « lundis sans viande », la cuisson sur le barbecue peut convaincre les plus sceptiques : les marques de grillades et les marinades bien dosées confèrent aux aliments végétariens un goût de fumée qui plaît même aux carnivores les plus endurcis.

Brochettes de légumes, tofu mariné, fromage grillé, quesadillas aux aubergines… plusieurs options s’offrent à vous pour un repas santé et nutritif!

Les indispensables

Avec l’approche de la fête des Pères, l’occasion est idéale pour découvrir les nouveautés qui feront saliver vos maîtres du gril. En voici trois :

Épice de Cru – Kit Mélanges à grillades

Un coffret de six mélanges d’épices destinées au barbecue, dont le fameux Rub classique piquant, qui rehaussera toutes vos grillades.

Fromage à griller « Le Paillasson »

Directement de l’Île d’Orléans à votre assiette, Le Paillasson est séché pendant trois à quatre jours supplémentaires, d’où sa consistante idéale pour le gril. Ajoutez des tranches épaisses, grillées à point à vos burgers ou à une poitrine de poulet juteux : de purs délices!

Sauce Rufus Teague Touch’O Heat

Maintenant disponible au Québec, la célèbre sauce « Rufus Teague » pimentera vos barbecues avec sa touche épicée typique du sud des États-Unis. Comme le dit si bien son créateur : « la bonne sauce rehausse n’importe quel barbecue fade et rend n’importe quel bon barbecue encore meilleur! »

*À noter que les épices et la sauce sont disponibles chez Papillote & Cie / La boutique et le fromage Aux Petits Délices.

Défi gourmand : les desserts grillés

Croustade de bleuets fumée, figues grillées au sel, gâteau quatre-quarts cuit sur le gril : le moment est venu de pousser les limites de vos talents culinaires et d’arpenter de nouvelles avenues pour ravir les dents sucrées cet été.

Souvent composés de fruits grillés, les desserts concoctés sur le gril sont santé et d’une fraîcheur estivale appréciée des convives. Ils couronnent de belle façon les repas très lourds et protéinés liés au barbecue. Essayez-les, c’est un défi savoureux!

Et vous, quelles sont vos astuces/nouveautés/recettes BBQ les mieux gardées ?