Recette par : Ann-Rika Martin
Ingrédients
Disponible aux Halles
Gâteau
- 4 oeufs
- ¾ de tasse de sucre blanc
- ¼ de tasse de sucre d’érable
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
Crème mascarpone à l’érable
- 1 tasse de mascarpone Aux Petits Délices
- 1 tasse de crème 35 %
- 1 tasse de sucre d’érable
Décorations
- 2 tasses de noix mélangées de votre choix, torréfiées et hachées Mme Macadam
- Pomme grenade
- Menthe fraîche
Préparation
Gâteau
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un mélangeur batteur, fouetter longuement les oeufs, le sucre et le sucre d’érable jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse.
- Une fois le mélange rendu crémeux et bien blanchi, ajouter la farine et la poudre à pâte en pliant délicatement.
- Sur une plaque à pâtisserie, placer un papier parchemin et bien beurrer. Étendre le mélange à gâteau sur le papier parchemin.
- Cuire 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau commence à être doré.
- Sortir du four et laisser reposer 10 minutes.
Renverser le gâteau sur un autre papier parchemin. Recouvrir d’un linge pour ne pas que le gâteau sèche.
Montage
- Mettre de côté 2 tasses de crème à l’érable, pour la décoration.
- Étendre l’autre partie de la crème à l’érable sur le gâteau, y déposer le 3/4 des noix, et rouler à partir du côté le plus court.
- Déposer le roulé dans un plat de service.
- Étaler le reste de la crème à l’érable sur le roulé, en formant des motifs pour imiter l’écorce d’un arbre.
- Décorer avec des grenades, de la menthe et le reste des noix.