Halles Sainte-Foy

Gâteau roulé érable et noix

Préparation : 45 min.

Cuisson : 10 min.

Portions : 10

Recette par : Ann-Rika Martin

Ingrédients

Disponible aux Halles

Gâteau

  • 4 oeufs
  • ¾ de tasse de sucre blanc
  • ¼ de tasse de sucre d’érable
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte

Crème mascarpone à l’érable

Décorations

  • 2 tasses de noix mélangées de votre choix, torréfiées et hachées Mme Macadam
  • Pomme grenade
  • Menthe fraîche

Préparation

 Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans un mélangeur batteur, fouetter longuement les oeufs, le sucre et le sucre d’érable jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse.
  3. Une fois le mélange rendu crémeux et bien blanchi, ajouter la farine et la poudre à pâte en pliant délicatement.
  4. Sur une plaque à pâtisserie, placer un papier parchemin et bien beurrer. Étendre le mélange à gâteau sur le papier parchemin.
  5. Cuire 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau commence à être doré.
  6. Sortir du four et laisser reposer 10 minutes.
    Renverser le gâteau sur un autre papier parchemin. Recouvrir d’un linge pour ne pas que le gâteau sèche.

 

Montage

  1. Mettre de côté 2 tasses de crème à l’érable, pour la décoration.
  2. Étendre l’autre partie de la crème à l’érable sur le gâteau, y déposer le 3/4 des noix, et rouler à partir du côté le plus court.
  3. Déposer le roulé dans un plat de service.
  4. Étaler le reste de la crème à l’érable sur le roulé, en formant des motifs pour imiter l’écorce d’un arbre.
  5. Décorer avec des grenades, de la menthe et le reste des noix.

L'accord divin

Michel Jodoin Cidre mousseux rosé

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