Halles Sainte-Foy

Verrine de ganache au chocolat, yogourt fumé, compotée de prunes et crumble

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 35 minutes

Portions : 4

Recette par : Mathieu Brisson

Ingrédients

Disponible aux Halles

Ganache

Yogourt fumé

Compotée de prunes

  • 6 prunes de taille moyenne Le Jardin Mobile
  • ¾ de tasse de sucre en poudre
  • ½ citron
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Crumble

  • 125 g de beurre
  • 1 tasse de farine
  • ½ tasse de flocons d’avoine
  • ½ tasse de cassonade

Préparation

 Ganache

  1. Porter le lait à ébullition.
  2. Verser le lait sur le chocolat et le beurre.
  3. Passer au pied mélangeur jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Verser au fond des verrines.

 Yogourt fumé

  1. Mélanger le yogourt avec la fumée liquide et le sucre.
  2. Déposer sur la ganache.

 

 Compotée de prunes

  1. Couper les prunes en gros dés.
  2. Verser le sucre en poudre, le jus de citron et l’eau sur les prunes.
  3. Amener à ébullition, couvrir et laisser cuire environ 5 minutes.
  4. Découvrir et laisser cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les prunes soient tendres.
  5. Laisser refroidir puis verser ensuite la compotée sur le yogourt fumé.

 Crumble

  1. Mélanger tous les ingrédients et les étendre sur une plaque de cuisson.
  2. Cuire à 300 °F durant 30 minutes.
  3. Défaire le mélange à la fourchette à quelques reprises durant la cuisson.
  4. Laisser refroidir et garnir les verrines du crumble.

L'accord divin

Messias Colheita 2003

Les notes empyreumatiques de ce divin nectar s’accorderont parfaitement à la touche fumée du yogourt et de la ganache chocolatée. Un pur délice !

Messias Colheita 2003