Recette par : Sylvain Lambert
Petit truc de Sylvain Lambert, chef et copropriétaire du Bistango
Utilisez du mascarpone de première qualité, avec au moins 24 % de gras. Et faites votre tiramisu la veille; il se découpera beaucoup mieux le lendemain.
Ingrédients
Disponible aux Halles
- 4 œufs séparés
- 170 g (¾ tasse) de sucre
- 500 g (1 lb) de mascarpone
- 65 ml (¼ tasse) de café expresso Brûlerie Rousseau
- 65 ml (¼ tasse) de liqueur de café SAQ Express
- Biscuits savoyards (doigts de dame)
- 55 g (2 oz) de chocolat semi-sucré, râpé en copeaux
- Cacao
Préparation
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes d’œufs avec 115 g (½ tasse) de sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et mousseux.
- Incorporer le mascarpone, mettre au frigo.
- Monter les blancs d’œufs en neige avec le reste du sucre. Lorsque les pics sont durs, incorporer au mélange précédent.
- Mélanger le café et la liqueur de café.
- Badigeonner chaque biscuit avec ce mélange et monter le gâteau dans un moule à fond amovible.
- Mettre une rangée de biscuits au fond et tapisser le pourtour du moule.
- Déposer la moitié de la préparation, saupoudrer un peu de cacao et ajouter une autre rangée de biscuits.
- Terminer avec le reste de la préparation, ajouter un peu de cacao et tous les copeaux de chocolat.
- Réfrigérer.