Halles Sainte-Foy

Préparation : 30 minutes

Portions : 8 à 10

Recette par :  Sylvain Lambert

Petit truc de Sylvain Lambert, chef et copropriétaire du Bistango
Utilisez du mascarpone de première qualité, avec au moins 24 % de gras. Et faites votre tiramisu la veille; il se découpera beaucoup mieux le lendemain.

Ingrédients

Disponible aux Halles

  • 4 œufs séparés
  • 170 g (¾ tasse) de sucre
  • 500 g (1 lb) de mascarpone
  • 65 ml (¼ tasse) de café expresso Brûlerie Rousseau
  • 65 ml (¼ tasse) de liqueur de café SAQ Express
  • Biscuits savoyards (doigts de dame)
  • 55 g (2 oz) de chocolat semi-sucré, râpé en copeaux
  • Cacao

Préparation

  1. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
  2. Battre les jaunes d’œufs avec 115 g (½ tasse) de sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et mousseux.
  3. Incorporer le mascarpone, mettre au frigo.
  4. Monter les blancs d’œufs en neige avec le reste du sucre. Lorsque les pics sont durs, incorporer au mélange précédent.
  5. Mélanger le café et la liqueur de café.
  6. Badigeonner chaque biscuit avec ce mélange et monter le gâteau dans un moule à fond amovible.
  7. Mettre une rangée de biscuits au fond et tapisser le pourtour du moule.
  8. Déposer la moitié de la préparation, saupoudrer un peu de cacao et ajouter une autre rangée de biscuits.
  9. Terminer avec le reste de la préparation, ajouter un peu de cacao et tous les copeaux de chocolat.
  10. Réfrigérer.