Halles Sainte-Foy

Risotto de homard frais

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

Portions : 4

Recette par :  Sylvain Lambert

* Pour les gens qui ne consomment pas d’alcool, on peut remplacer les 250 ml de vin blanc (1 tasse) par du fond de poulet. L’important, c’est d’obtenir 1,5 l (6 tasses) de liquide, incluant la tasse de bisque de homard.
** La bisque de homard n’est pas obligatoire n’ont plus, mais pour plus de saveur, si vous n’avez pas de bisque, ajoutez 250 ml (1 tasse) de fond de poulet pour avoir toujours le 1,5 l (6 tasses) de liquide requis.

Ingrédients

Disponible aux Halles

  • Huile d’olive Papillote & Cie / La boutique
  • 3 échalotes françaises (grises) 
hachées finement
  • 1 l (4 tasses) de fond de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc* SAQ Express
  • 375 ml (1 ½ tasse) de riz Arborio
  • 225 g (½ lb) de homard cuit Poissonnerie Unimer
  • 75 ml à 125 ml (1/3 à ½ tasse) au goût 
de parmesan frais râpé Aux Petits Délices
  • 45 ml (3 c. à soupe) de crème 
ou 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de bisque de homard**

Préparation

  1. Mettre le vin, le fond de poulet et la bisque dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
  2. Dans une casserole à fond épais, à feu moyen, faire tomber les échalotes dans l’huile d’olive.
  3. Ajouter le riz aux échalotes et bien brasser pour que le riz soit enrobé d’huile et qu’il devienne brillant. Baisser le feu.
  4. Ajouter deux grosses louches de bouillon et brasser le riz doucement sans arrêt jusqu’à que le riz ait absorbé le liquide.
  5. Rajouter une louche et recommencer l’opération (une louche à la fois) jusqu’à épuisement du bouillon (entre 20 et 25 minutes).
  6. Le riz doit rester crémeux (baveux), ne pas trop cuire à la fin.
  7. Hors du feu, ajouter le parmesan, la crème ou le beurre et bien brasser. Ajouter le homard.
  8. Servir dans des assiettes creuses et poivrer au goût.

Variante

Si vous préférez, vous pouvez utiliser du crabe, c’est tout aussi bon!