Recette par : Frédéric Laplante
L’info du chef
La concentration en vitamine C de la baie d’argousier est 30 fois supérieure à celle de l’orange.
Ingrédients
Disponible aux Halles
Biscuit madeleine
- 3 oeufs
- 110 g de sucre
- 125 g de farine
- 4 g de poudre à pâte
- 100 g de beurre noisette (beurre cuit jusqu’à ce qu’il brunisse)
Mousse au fromage
- 180 g de fromage à la crème
- 50 ml de crème 35 %
- 80 g de sucre
- 3 g de gélatine
- 250 g de crème fouettée non sucrée
- 2 g de graines de coriandre
Crémeux à l’argousier
- 340 ml de jus d’argousier Pâtisserie Anna Pierrot
- 240 g de sucre
- 8 oeufs
- 360 g de beurre
- 3 feuilles de gélatine
Caramel à l’argousier
- 150 ml de jus d’argousier
- 30 ml d’eau
- 100 g de sucre
Tuile dentelle à l’argousier
- 50 ml d’eau
- 50 ml d’huile de canola
- 5 ml de jus d’argousier
- 2 g de sucre
- 10 g de farine
Préparation
Biscuit madeleine
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Blanchir à grande vitesse les oeufs avec le sucre pour 15 minutes.
- Réduire la vitesse, puis ajouter le beurre noisette fondu, la farine et la poudre à pâte.
- Cuire sur une demi-plaque de 30 x 22 cm, pendant environ 12 minutes.
- Laisser refroidir.
Crémeux à l’argousier
- Ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Fouetter les oeufs et le sucre ensemble.
- Faire bouillir le jus d’argousier et verser dans le mélange d’oeufs et de sucre. Fouetter énergiquement.
- Cuire le mélange jusqu’à ébullition et laisser bouillir pendant une minute.
- Retirer le mélange du feu, puis ajouter le beurre coupé en cubes et la gélatine bien égouttée.
- Passer le tout au pied-mélangeur et réserver au frigo.
- Étendre le mélange refroidi sur la plaque de biscuit madeleine.
Mousse au fromage
- Tremper la gélatine dans l’eau froide.
- Monter la crème au batteur.
- Chauffer la crème montée avec le sucre et ajouter la gélatine bien égouttée.
- Verser graduellement la crème chaude sur le fromage à la crème.
- Fouetter de manière à bien homogénéiser le mélange et réserver.
Caramel à l’argousier
- Chauffer le jus d’argousier.
- Dans une autre casserole, chauffer le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
- Retirer le caramel du feu.
- Verser délicatement le jus d’argousier dans le caramel de manière à éviter les éclaboussures.
- Refroidir et réserver.
Tuile dentelle à l’argousier
- Mélanger tous les ingrédients au pied-mélangeur.
- Faire cuire dans un poêlon jusqu’à l’obtention d’une texture croustillante.
Dressage
- Couper une part rectangulaire de gâteau.
- Ajouter trois boules de mousse au fromage et y déposer délicatement un morceau de tuile.
- Émietter les retailles de biscuit madeleine et les disposer dans l’assiette.
- Décorer de points de caramel à l’argousier et de quelques fleurs comestibles.
- Ajouter une quenelle de crème glacée de votre choix.