Halles Sainte-Foy

Tartine de végé-pâté au citron, chutney de canneberges et feta

Préparation : 25 min.

Cuisson : 1 h

Portions : 24 bouchées

Recette par : Ann-Rika Martin

Ingrédients

Disponible aux Halles

Végé-pâté

  • ½ tasse de carottes pelées
  • ¼ tasse de pommes de terre pelées
  • ¼ tasse de courgettes
  • ¼ tasse d'oignons blancs
  • ¼ tasse de graines de citrouille
  • ¼ tasse de graines de tournesol
  • ¼ tasse d'amandes torréfiées Mme Macadam
  • ¼ tasse d'eau
  • 3 c. à soupe d'huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Zeste de 2 citrons
  • Jus de 2 citrons

Chutney de canneberges

  • 1 ½ tasse de canneberges fraîches
  • 1 ½ tasse de canneberges séchées
  • 1 c. à soupe de beurre non salé
  • ½ oignon blanc haché
  • 1 tasse de vinaigre de cidre de pomme Papillote & Cie / La boutique
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • Zeste d’un citron

Préparation

 Végé-pâté

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans un robot culinaire, hacher finement les carottes, les pommes de terre, les courgettes vertes et les oignons blancs.
  3. Réserver dans un bol à mélanger.
  4. Dans le même robot culinaire, hacher finement les amandes, les graines de citrouille et les graines de tournesol avec l’eau, l’huile d’olive et le jus de citron.
  5. Ajouter au bol avec les légumes préalablement hachés. Bien mélanger.
  6. Mettre la préparation dans un moule à pain et bien presser avec une cuillère.
  7. Cuire au four de 45 minutes à 1 h. Le dessus doit être bien doré et le centre ferme.
  8. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer. Lorsque refroidi, mettre au réfrigérateur pour un minimum de 2 h.

 

 Chutney de canneberges

  1.  Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons.
  2. Ajouter les canneberges séchées et fraîches. Laisser compoter à feu moyen.
  3. Déglacer avec le vinaigre de cidre de pomme et le sirop d’érable.
  4. Laisser mijoter 20 minutes. Ajouter les zestes de citron à la toute fin.
  5. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 h.

 

Montage

  1. Sur un croûton, déposer une tranche de végé-pâté et une cuillère de chutney.
  2. Décorer de feta émietté, de micropousses de pois et d’un trait d’huile d’olive.

L'accord divin

Nino Franco Brut

Nino Franco Brut