Recette par : Ann-Rika Martin
Ingrédients
Disponible aux Halles
- 1 baguette de pain Boulangerie La Mère Michèle
- 200 g de fromage feta Aux Petits Délices
- Micropousses de pois Le Jardin Mobile
- Huile d'olive
Végé-pâté
- ½ tasse de carottes pelées
- ¼ tasse de pommes de terre pelées
- ¼ tasse de courgettes
- ¼ tasse d'oignons blancs
- ¼ tasse de graines de citrouille
- ¼ tasse de graines de tournesol
- ¼ tasse d'amandes torréfiées Mme Macadam
- ¼ tasse d'eau
- 3 c. à soupe d'huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Zeste de 2 citrons
- Jus de 2 citrons
Chutney de canneberges
- 1 ½ tasse de canneberges fraîches
- 1 ½ tasse de canneberges séchées
- 1 c. à soupe de beurre non salé
- ½ oignon blanc haché
- 1 tasse de vinaigre de cidre de pomme Papillote & Cie / La boutique
- ½ tasse de sirop d’érable
- Zeste d’un citron
Préparation
Végé-pâté
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un robot culinaire, hacher finement les carottes, les pommes de terre, les courgettes vertes et les oignons blancs.
- Réserver dans un bol à mélanger.
- Dans le même robot culinaire, hacher finement les amandes, les graines de citrouille et les graines de tournesol avec l’eau, l’huile d’olive et le jus de citron.
- Ajouter au bol avec les légumes préalablement hachés. Bien mélanger.
- Mettre la préparation dans un moule à pain et bien presser avec une cuillère.
- Cuire au four de 45 minutes à 1 h. Le dessus doit être bien doré et le centre ferme.
- Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer. Lorsque refroidi, mettre au réfrigérateur pour un minimum de 2 h.
Chutney de canneberges
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons.
- Ajouter les canneberges séchées et fraîches. Laisser compoter à feu moyen.
- Déglacer avec le vinaigre de cidre de pomme et le sirop d’érable.
- Laisser mijoter 20 minutes. Ajouter les zestes de citron à la toute fin.
- Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 h.
Montage
- Sur un croûton, déposer une tranche de végé-pâté et une cuillère de chutney.
- Décorer de feta émietté, de micropousses de pois et d’un trait d’huile d’olive.