Recette par : Frédéric Laplante
Ingrédients
Disponible aux Halles
Carpaccio de bison
- 400 g d'intérieur de ronde de bison Papillote & Cie / La boucherie
Vinaigrette salade de tofu
- 2 c. à soupe de moutarde de Meaux
- 4 c. à soupe de vinaigre de cidre (Papillote & Cie / La boutique) Papillote & Cie / La boutique
- 1 c. à soupe d'eau
- 12 c. à soupe d'huile de canola
- 2 c. à soupe d'échalotes ciselées
- 3 branches d'estragon effeuillées hachées
- 1 bouquet de ciboulette ciselée
- Piment gorria moulu au goût (Papillote & Cie / La boutique)
Salade de tofu aux champignons
- 350 g de minis champignons (shiitake, boutons de Paris et enoki) Le Jardin Mobile
- 160 g de tofu granuleux
- 40 g de graines de tournesol torréfiées
Gel d'argousier
- 250 ml de jus d'argousier Pâtisserie Anna Pierrot
- 1 feuille de gélatine
Décorations
- 5 œufs de caille
- 5 fines tranches de betterave et de concombre
- Boutons de marguerites (ou câpres)
- 2 c. à soupe de moutarde de Meaux Papillote & Cie / La boutique
Préparation
Préparation
Carpaccio de bison
- Trancher finement le bison.
- Aplatir les tranches à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réfrigérer.
Vinaigrette salade de tofu
- Ajouter tous les éléments dans un cul de poule et émulsionner.
- Assaisonner au goût.
Salade de tofu aux champignons
- Couper en fines tranches les champignons shiitake.
- Faire sauter rapidement dans un poêlon chaud avec un filet d’huile et les boutons de Paris. Laisser refroidir.
- Égrainer le tofu entre les doigts, ajouter les champignons, les graines de tournesol torréfiées et la vinaigrette.
- Détacher le bouquet d’enoki et conserver pour le montage.
Gel d’argousier
- Faire tremper la feuille de gélatine.
- Faire bouillir le jus avec l’agar-agar pendant une minute, ajouter la gélatine et réserver au frigo dans une plaque à pâtisserie.
- Une fois le mélange gélifié, mixer longuement jusqu’à consistance lisse.
- Mettre dans une pipette.
Dressage
- Disposer les tranches de carpaccio dans le fond d’une assiette, huiler légèrement la viande et ajouter une pincée de fleur de sel.
- Disposer la salade de tofu aux champignons sur le carpaccio.
- Assaisonner avec un peu de vinaigrette.
- Faire quelques points de gel d’argousier et de moutarde de Meaux dans l’assiette.
- Séparer les œufs de caille et déposer les jaunes délicatement.
- Décorer de boutons de marguerites (ou câpres), de fines tranches de concombre et de betterave jaune.