Halles Sainte-Foy

Crabe des neiges, carpaccio de céleri rave, avocat, mayonnaise épicée et vinaigrette soya et gingembre

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 2 minutes

Portions : 4

Recette par :  Guillaume St-Pierre

Ingrédients

Disponible aux Halles

  • 300 g de crabe des neiges décortiqué Poissonnerie Unimer
  • 1 céleri rave tranché finement à la mandoline Le Jardin Mobile
  • 1 avocat mûr
  • 150 ml de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce sriracha
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive Papillote & Cie / La boutique
  • 40 ml de soya
  • 40 ml de miel
  • 10 ml (2 c. thé) d’huile de sésame
  • Le zeste et le jus d’une lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre râpé

Garniture

  • Cresson
  • Coriandre fraîche
  • Sésame noir
  • Radis rose en lamelles

Préparation

  1. Blanchir très brièvement les fines tranches de céleri rave dans de l’eau bouillante salée et les refroidir à l’eau glacée. Éponger et garder au frigo.
  2. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la sauce sriracha.
  3. Dans un autre bol, mélanger l’huile d’olive, le soya, le miel, le gingembre, l’huile de sésame, le zeste et le jus de lime, en fouettant.
  4. Dans quatre assiettes, répartir les tranches de céleri rave et le crabe décortiqué.
  5. Ajouter la mayonnaise aléatoirement.
  6. Arroser le tout de la vinaigrette au soya et garnir généreusement de cresson, de coriandre fraîche, de lamelles de radis et de sésame noir.

L'accord divin

Domaine du Ridge Vent d'Ouest

Robe arborant une couleur jaune paille. Nez assez puissant aux arômes dominants de pomme verte et de fleurs blanches. Il évoque également des notes végétales. Ce blanc manifeste une vive acidité. Sa bouche plutôt mince s’estompe dans une finale légèrement soutenue.

Domaine du Ridge Vent d'Ouest