Halles Sainte-Foy

Pâté de foie de canard, muffin salé aux dattes, pommes vertes et pavot

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 25 minutes

Portions : 4

Recette par :  Guillaume St-Pierre

Ingrédients

Disponible aux Halles

Pâté

  • 200 g de pâté de foie de canard  Aux Petits Délices
  • 1 pomme Granny Smith Le Jardin Mobile
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de pavot
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Meaux (facultatif)
  • Quelques feuilles de salade de votre choix

Muffin

  • 60 g de beurre salé température pièce Le Jardin Mobile
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 180 g de dattes séchées
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 180 g de farine
  • 5 g de poudre à lever
  • 2 g de soda à pâte
  • Le zeste d’une orange

Préparation

  1. Porter l’eau à ébullition et verser sur les dattes.
  2. Dans un cul de poule, crémer le beurre et le sucre à l’aide d’un fouet.
  3. Ajouter les œufs un à un. Mixer les dattes en purée et ajouter à la préparation.
  4. Incorporer la farine, la poudre à lever,le soda à pâte et le zeste d’orange sans trop mélanger.
  5. Cuire au four dans des moules à muffins à 350 °F pendant 20 à 25 minutes. Réserver.
  6. Tailler très finement la pomme verte à la mandoline et ajouter les graines de pavot.
  7. Dans chaque assiette, répartir le foie gras, la salade de pomme et les muffins réchauffés au four quelques minutes.

L'accord divin

Union Libre Cidre de Feu

Cidre arborant une couleur jaune doré profond. Nez assez puissant dégageant des parfums de zeste d’orange confite, de pomme golden et de caramel. Laissez-vous charmer par ce cidre doux possédant une vive acidité. Il offre une bouche grasse qui se termine dans une finale assez soutenue.

Union Libre Cidre de Feu