Halles Sainte-Foy

Tartare de boeuf aux tomates séchées, parmesan et basilic

Préparation : 30 minutes

Portions : 4 en entrée ou 2 en plat principal

Recette par :  Sylvain Lambert

Petit truc de Sylvain Lambert, chef et copropriétaire du Bistango 
Ne jetez pas vos boîtes de conserve vides. Récupérez-en 4, 6 ou 8 de la même taille, nettoyez-les parfaitement et enlevez le fond pour obtenir un cercle percé des deux côtés. Vous pourrez ainsi monter plusieurs assiettes en même temps et gagner un temps précieux au moment de servir.

Ingrédients

Disponible aux Halles

Préparation

  1. Émincer les échalotes et ciseler le basilic. Réserver.
  2. Émincer les tomates séchées. Réserver.
  3. Faire dorer à sec les noix de pin dans un poêlon. Réserver.
  4. Mélanger le bœuf aux échalotes, tomates sèches, noix de pin, parmesan et basilic.
  5. Ajouter l’huile de parmesan au goût.
  6. Assaisonner de sel, de poivre et de Tabasco au goût.
  7. À l’aide d’un cercle à pâtisserie, dresser le tartare dans l’assiette de service.
  8. Agrémenter l’assiette de quelques feuilles de roquette.

Note

Pour faire de l’huile de parmesan, au lieu de jeter les croûtes du parmesan, conservez-les. Lorsque vous en aurez suffisamment, faites-les chauffer doucement avec de l’huile d’olive. Laisser reposer 24 h, puis passer au chinois pour conserver seulement l’huile. Et voilà! C’est aussi simple que ça.