Recette par : Frédéric Laplante
L’info du chef
Le carvi sauvage est une plante d’origine européenne très parfumée, cultivée dans différentes régions du Québec, dont la Gaspésie.
Ingrédients
Disponible aux Halles
Omble chevalier
- 500 g d’omble chevalier (4 filets) Poissonnerie Unimer
Purée de carottes au carvi sauvage
- 1 lb de carottes coupées en rondelles
- 250 ml de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 oignon émincé
- 1 branche de romarin
- 1 g de carvi sauvage (ou de carvi) Papillote & Cie / La boutique
Légumes
- 4 carottes nantaises épluchées
- 16 pommes de terre grelots
- ½ chou-fleur
- 2 c. à soupe de beurre
- Sel et poivre au goût
Préparation
Omble chevalier
- Poêler les filets dans un peu de beurre environ 3 minutes de chaque côté, en commençant par le côté peau.
Purée de carottes au carvi sauvage
- Faire suer l’oignon au beurre pendant environ 2 minutes, puis ajouter les carottes et le bouillon.
- Faire cuire à feu moyen et réduire le bouillon de trois quarts.
- Passer au robot jusqu’à ce que la purée soit lisse.
- Assaisonner avec le sel et le carvi sauvage.
Légumes
- Cuire tous les légumes séparément jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Avant de servir, faire chauffer dans le beurre et assaisonner.
Dressage
- Former un nid avec les légumes.
- Déposer le filet d’omble chevalier coupé en deux sur le nid.
- Décorer avec la purée et quelques pousses.