Halles Sainte-Foy

Bavette de boeuf au café et purée

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Portions : 4

Recette par : Jean Soulard

Ingrédients

Disponible aux Halles

Purée

  • 6 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés Le Jardin Mobile
  • ½ tasse de lait 2 %
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée

Marinade sèche 

  • 1 cuillère à soupe de café instantané
  • 1 cuillère à soupe de sucre d’érable
  • 1 cuillère à thé de moutarde sèche
  • ½ cuillère à thé de curcuma moulu
  • ¼ cuillère à thé de poivre de Cayenne
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade sèche, couvrir les bavettes et laisser macérer 4 heures au réfrigérateur.
  2. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée, égoutter puis réduire en purée. Ajouter le lait, le beurre, la coriandre, le sel et le poivre. Mélanger et réserver au chaud.
  3. Dans une poêle à feu vif, cuire les bavettes avec l’huile d’olive environ 3 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée.
  4. Retirer les bavettes, et dans la même poêle faire griller les pignons.
  5. Dans une assiette de service, déposer la bavette et la purée de pommes de terre. Parsemer les pignons sur la bavette.
  6. Servir avec des légumes verts de saison.

L'accord divin

MontGras Quatro

Vin de couleur rouge cerise profond. Nez puissant qui dégage des effluves de cassis, d’eucalyptus, de cuir, de mûre, de violette et de chêne. Montrant une bonne acidité ce rouge est doté de tannins charnus. En bouche, sa texture ample se termine dans une finale soutenue.

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