Halles Sainte-Foy

Filet de porc lardé de bacon, panais rôti et crémeux, vinaigrette pacanes, érable et estragon

Préparation : 90 minutes

Cuisson : 20 minutes

Portions : 4

Recette par :  Guillaume St-Pierre

Ingrédients

Disponible aux Halles

Vinaigrette

  • 100 g de pacanes torréfiées
  • 2 échalotes ciselées finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’estragon haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette hachée
  • 75 ml (5 c. à soupe) de vinaigre balsamique Papillote & Cie / La boutique
  • 75 ml (5 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 100 ml d’huile d’olive Papillote & Cie / La boutique

Préparation

  1. Enrouler les filets de porc de bacon et laisser au réfrigérateur pendant une heure.
  2. Pendant ce temps, peler les panais. En émincer quatre et couper les quatre autres en deux dans le sens de la longueur.
  3. Dans une casserole, faire suer les panais émincés dans un peu d’huile pendant environ 5 minutes à feu moyen.
  4. Ajouter la crème et cuire à feu doux jusqu’à ce que les panais soient tendres.
  5. Passer le tout au mélangeur en ajoutant le beurre et assaisonner. Réserver au chaud.
  6. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et assaisonner.
  7. Dans un poêlon à fond épais, faire chauffer de l’huile et un peu de beurre et bien colorer les filets de porc de tous les côtés.
  8. Ajouter les panais coupés en deux dans le même poêlon et enfourner une dizaine de minutes à 350 °F.
  9. Laisser reposer les filets de porc environ 5 minutes avant de les tailler.
  10. Dans chaque assiette, disposer la purée et le panais rôti. Ajouter les tranches de filet de porc et arroser le tout de vinaigrette.

L'accord divin

Domaine Les Brome Réserve St-Pépin

Robe exhibant une couleur jaune-vert de bonne intensité. Nez délicat aux subtils effluves de fleurs blanches, de pomme golden, de banane et de miel. Il évoque également de subtiles notes boisées. Prenez plaisir à déguster ce blanc manifestant une agréable fraîcheur. En rétro olfaction, il évoque des flaveurs de fleurs blanches, de bois, de pomme et de fruits exotiques. Il offre une bouche grasse qui se termine dans une finale persistante.

Domaine Les Brome Réserve St-Pépin