Halles Sainte-Foy

Ris de veau de lait aux portobellos, pommes de terre ratte et crème sûre

Préparation : 1 heure 15 sur deux jours

Cuisson : 30 minutes

Portions : 6

Recette par :  Sylvain Lambert

Ingrédients

Disponible aux Halles

Préparation

La veille

  1. Dégorger les ris de veau sous un filet d’eau courante 1 heure avant de les blanchir à l’eau bouillante.
  2. Porter 2 litres d’eau à ébullition dans une casserole avec du gros sel.
  3. Plonger les noix de ris de veau de lait dans l’eau bouillante et les laisser pocher pendant 10 minutes dans une eau frémissante.
  4. Les rafraîchir, puis les égoutter.
  5. Les parer en retirant les filaments indésirables, puis les mettre sous presse entre 2 linges.
  6. Les conserver au frigo pour la nuit.

Le jour même

  1. Dresser à l’envers les portobellos sur une plaque.
  2. Ajouter de l’huile d’olive, du sel et du poivre, et cuire au four à 150 °C (300 F) environ 10 minutes avec ventilation si possible.
  3. Couper les ris de veau en trois et les poêler au beurre avec les pommes de terre à feu moyen environ 10 minutes. Saler et poivrer. Ajouter la glace de viande et laisser frémir 2 minutes.
  4. Servir sur les portobellos.
  5. Ajouter la crème sure et les échalotes.

L'accord divin

Chardonnay Château St-Jean

Robe de teinte jaune paille plutôt intense. Nez assez puissant qui s’ouvre sur de poire caramélisée, de lime, de vanille et de beurre. Ce blanc sec démontre une acidité rafraîchissante. La bouche d’une texture grasse culmine dans une finale persistante.

 

Chardonnay Château St-Jean